Голубые бриллианты: De Beers Cullinan Blue – новая веха в истории аукционов

Sotheby's представил голубой бриллиант De Beers Cullinan Blue Diamond, «одно из величайших природных сокровищ мира». Это самый крупный бриллиант Fancy Vivid Blue, когда-либо появлявшийся на аукционе, весом 15,10 карата и с оценочной стоимостью около 48 миллионов долларов.


Ступенчатая форма бриллианта — одна из деталей, делающих его таким исключительным. Драгоценный камень был огранен мастерами Diacore, работающими совместно с De Beers. Процесс занял год. Согласно монографии GIA, достижение цветовой шкалы Fancy Vivid в ступенчатой или изумрудной огранке добавляет редкости. Плоская поверхность верхней части драгоценного камня и длинные грани ступенчатой огранки не отражают много света. Возможность огранить драгоценный камень таким образом доказывает интенсивность естественного цвета.


GIA присвоил DeBeers Cullinan Blue идеальную оценку по всем критериям. Fancy Vivid Blue — высший класс цветных бриллиантов. Его получают не более 1% голубых бриллиантов. Драгоценный камень внутренне безупречен. Было обнаружено, что он имеет превосходную полировку и относится к типу IIb, категории, которая составляет менее 0,5% всех бриллиантов.





Если вам интересно, что делает голубой бриллиант синим, то это сказочная случайность природы. С научной точки зрения, следовые количества редкого элемента бора находятся в кристаллической решетке алмаза.

Еще один удивительный факт о драгоценном камне заключается в том, что он был недавно обнаружен. В 2021 году он был обнаружен на руднике Куллинан в Южной Африке. Это один из немногих в мире источников редких голубых алмазов. Давайте обратимся к истории голубых бриллиантов на аукционах. Вот самые яркие моменты прошлых аукционов…


1.The Blue Moon of Josephine

По-прежнему удерживает мировой рекорд цены за карат любого бриллианта или драгоценного камня, проданного на аукционе. Этот фантазийный ярко-синий бриллиант огранки «кушон» весом 12,03 карата, безупречный внутри, стал иконой во всем мире.


2. The Oppenheimer Blue

Далее идет Oppenheimer Blue — фантазийный ярко-синий бриллиант ступенчатой огранки весом 14,62 карата и чистотой VVS1. Он был продан на аукционе Christie's в Женеве в мае 2016 года.


3. The Zoe Diamond

Этот фантазийный ярко-синий бриллиант грушевидной формы из коллекции Mellon весит 9,75 карата и имеет чистоту VVS2. Он был продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в ноябре 2014 года.


4. The Millennium Blue

Это еще один фантазийный ярко-голубой бриллиант овальной формы с общим весом 10,10 карата, безупречный внутри, как и Cullinan Blue. Он был продан на аукционе Sotheby's в Гонконге в апреле 2016 года.

5. The Memory of Autumn Leaves

Если вы не узнаете название этого бриллианта, на это есть очень веская причина. Первоначально он был известен как бриллиант Аполлона и был частью дуэта Аполлон и Артемида, которые были проданы в виде пары асимметричных серег с синими и розовыми бриллиантами в мае 2017 года. Теперь он называется «Память об осенних листьях» (а его розовый партнер называется «Сон об осенних листьях»). Этот камень представляет собой грушевидный драгоценный камень весом 14,54 карата, который совершенно безупречен внутри.

Из-за глобального интереса к этому геммологическому бриллианту De Beers Cullinan Blue отправится в турне по галереям Sotheby's по всему миру, начиная с Нью-Йорка и заканчивая Лондоном, Дубаем, Сингапуром, Шанхаем, Пекином, Шэньчжэнем и Тайбэем.

Понравилась статья? Тогда ставь лайк, а также подписывайся на наши социальные сети, чтобы не пропускать свежие акции и коллекции!

Другие статьи
<b>Идеальные</b> подарки
Идеальные подарки
<b>Безупречный</b> сервис
Безупречный сервис
<b>Совершенное</b> качество
Совершенное качество
<b>Лучший</b> выбор, <b>лучшая</b> цена
Лучший выбор, лучшая цена
Быть в курсе последних новостей и получить скидку 5% на первую покупку
Ваше имя
Ваше e-mail
 
ORO_BY