Черный - новый белый. Шелковый блеск черных бриллиантов

Алмазы насыщенного черного цвета в природе встречаются довольно редко, но известны они еще с XVIII века.

Цена на черные бриллианты каждый год повышается, поэтому такая покупка может быть хорошей инвестицией. Этот драгоценный камень используют в своих работах дорогие ювелирные дома и снимают в кино. В конце второго полнометражного фильма "Секс в большом городе" Кэрри Брэдшоу получает в подарок от мистера Бига кольцо с потрясающим 5-каратным черным бриллиантом. Такой необычный выбор камня он мотивировал тем, что Кэрри "не такая, как все". После этого романтичного момента в кино, которого мы ждали 6 лет, многие женщины мечтали получить кольцо с бриллиантом цвета ночного неба.

Физико-химические свойства черного бриллианта

Серьги с бриллиантами из золота 585 пробы Серьги с бриллиантами из золота 585 пробы 3 867 р. 1 933 р.
Кольцо с бриллиантами из золота 585 пробыКольцо с бриллиантами из золота 585 пробы2 224 р. 1 112 р.
Браслет с бриллиантами из белого золота 585 пробыБраслет с бриллиантами из белого золота 585 пробы2 349 р. 1 174 р.
Серьги с бриллиантами из белого золота 585 пробыСерьги с бриллиантами из белого золота 585 пробы3 452 р. 1 726 р.
черные бриллианты

Месторождения черных бриллиантов

Изначально, с 1840 года угольно-черного цвета алмазы добывались в Бразилии и имели необычную для земных условий поликристаллическую структуру. Камень залегал неглубоко, благодаря вкраплениям графита и угля обладал равномерный темный цвет, поэтому и получил название карбонадо (от лат. угольный или черный). Но спустя некоторое время они были обнаружены и в Африке. Как исключение, есть несколько находок на Камчатке. Интересным является то, что места скопления черных алмазов никогда не пересекаются с другими видами этих драгоценных камней. Данный факт однозначно указывает на существенную разницу в происхождении и позволяет считать их поистине уникальным творением природы.  

Черный бриллиант "Энигма" весом 555,55 карата продан на аукционе Sotheby's за $4,3 млн в криптовалюте. В 2006 году бриллиант попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный в мире, а также в регистр Gübelin и GIA как один из самых крупных ограненных алмазов. Возраст чёрного драгоценного камня оценивается, как минимум, в 1 млрд лет. До аукциона "Энигма" находился в частной коллекции более 20 лет.

Черный бриллиант "Энигма"

В русскоязычном интернет-пространстве черные бриллианты делят на "карбонадо" и "пике". Но сразу развеем это миф. В международных сертификатах подлинности в строке "Определение подлинности" (Identification) написано "Натуральный бриллиант" (Natural Diamond), цвет "Фантазийный чёрный" (Fancy Black). Ни в одном сертификате вы не найдете слов "карбонадо" или "пике". По твердости и плотности черные камни такие же как бесцветные, но они непрозрачны и не играют на свету. Поэтому, чтобы получить эффект блеска, увеличивают количество граней.

Профессиональные закупщики, в первую очередь, смотрят на цвет. Он должен быть идеально черным и чистым, серых включений графита должно быть как можно меньше, желательно, чтобы их вообще не было, но таких экземпляров не существует.


Легенды происхождения черного алмаза

Одна из теорий гласит, что камни могли появиться на Земле вместе с падающими метеоритами, образующимися вследствие взрыва сверхновой звезды, когда еще Африка и Бразилия образовывали общий сверхконтинент Пангею. Суперконтинент потом разделился на две части, что может быть ответом на вопрос: почему одинаковый камень добывается на разных континентах. Эту теорию подтверждает то, что месторождения черного драгоценного камня находятся не глубоко в недрах земли, как в случае других алмазов, а близко к ее поверхности.

Черные бриллианты появились на Земле вместе с падающими метеоритами

Серьги с бриллиантами из золота 585 пробыСерьги с бриллиантами из золота 585 пробы3 433 р. 1 716 р.
Кольцо с бриллиантами из золота 585 пробыКольцо с бриллиантами из золота 585 пробы2 195 р. 1 098 р.
Кольцо с черными бриллиантами из белого золота 585 пробыКольцо с черными бриллиантами из белого золота 585 пробы2 179 р. 1 089 р.

По другой версии, черные алмазы могли выйти на поверхность во время вулканических извержений. Об этом факте свидетельствуют камни, найденные учеными в породах Авачинского вулкана на Камчатке. Состав, форма, а также характер пористости добытых здесь образцов также подтверждают такую возможность. Но условия на планете Земля изменились. Если сейчас происходят извержения вулканов, то там, к сожалению, алмазов не находят. Кимберлитовые трубки, где залегают алмазы, не образовываются.

Но также черные алмазы могли выйти на поверхность во время вулканических извержений

Кольцо черными бриллиантами из белого золота 585 пробыКольцо черными бриллиантами из белого золота 585 пробы13 977 р. 6 988 р.
Кольцо с бриллиантами из белого золота 585 пробыКольцо с бриллиантами из белого золота 585 пробы3 155 р. 1 577 р.
Кольцо с бриллиантами из белого золота 585 пробыКольцо с бриллиантами из белого золота 585 пробы10 844 р. 5 422 р.

И лишь в одном ученые единодушны, черный алмаз, который старше своих бесцветных собратьев почти на 4 миллиарда лет, — один из самых удивительных и необычных минералов на нашей планете.


Разновидности цветов черных бриллиантов

Бриллианты, которые мы называем черными, не всегда черные на самом деле. Их цвет варьируется от различных оттенков серого, коричневого, зеленого, синего, фиолетового, бурого и т.д. Черный бриллиант – это минерал, который имеет в своем составе более 90% включений.

Виды черных алмазов:

1. Монокристаллические (цельный) алмазы. Они имеют окраску от темно-серого до чёрного цвета, которая обусловлена наличием черных или очень темных микровключений – графит, минералы группы сульфидов. Если пылевидные чёрные включения большой концентрации равномерно распределены, то такие камни имеют равномерный насыщенный черный цвет и стоят очень дорого.

Виды черных бриллиантов

Кроме включений в алмазе может быть большое количество трещин, которые декорированы графитом или сульфитом, как правило мы видим комбинацию черных трещин с темными включениями. Таким образом создается иллюзия черного цвета. Эти камни стоят недорого и их на рынке много.

2. Поликристаллические алмазы. Они состоят из тонкозернистых сростков, беспорядочно ориентированных, микрокристалликов алмаза. Такой сросток часто полупрозрачный или непрозрачный, имеет зернистую пористую структуру. Кроме графита и сульфита в них встречается железо, хром, никель и т.д.

Такие алмазы встречаются практически на каждом месторождении. Их можно сравнить по структуре с кусковым сахаром,  который имеет похожую  пористую структуру и шершавость. Они предназначены для технического использования.

Черные бриллианты – великолепные по своей красоте камни, которые пришли в жизнь человека не так уж давно, но нашли свое место в сердцах ценителей и любителей эффектных украшений.

На сайте и в ювелирных салонах ORO вы найдете хороший выбор ювелирных украшений с черными бриллиантами.

Серьги-гвоздики и кольцо с черными бриллиантами в каталоге ORO

Кольцо с бриллиантами из белого золота 585 пробы Кольцо с бриллиантами из белого золота 585 пробы 2 275 р. 1 138 р.
Кольцо с бриллиантами из золота 585 пробыКольцо с бриллиантами из золота 585 пробы2 290 р. 1 145 р.
Кольцо с бриллиантами из белого золота 585 пробыКольцо с бриллиантами из белого золота 585 пробы2 841 р. 1 420 р.
Кольцо с бриллиантами из золота 585 пробы Кольцо с бриллиантами из золота 585 пробы 5 166 р. 2 583 р.
Кольцо с черными бриллиантами из белого золота 585 пробыКольцо с черными бриллиантами из белого золота 585 пробы6 628 р. 3 314 р.
Посмотреть все

Понравилась статья? Тогда ставь лайк, а также подписывайся на наши социальные сети, чтобы не пропускать свежие акции и коллекции!

Другие статьи
<b>Идеальные</b> подарки
Идеальные подарки
<b>Безупречный</b> сервис
Безупречный сервис
<b>Совершенное</b> качество
Совершенное качество
<b>Лучший</b> выбор, <b>лучшая</b> цена
Лучший выбор, лучшая цена
Быть в курсе последних новостей и получить скидку 5% на первую покупку
Ваше имя
Ваше e-mail
 
ORO_BY