перезвонить

x

Ювелирные драгоценности царской России

Ювелирные драгоценности царской России


Ювелирные драгоценности царской России



Ювелирные драгоценности царской России всегда вызывают особый интерес, ведь каждое изделие имеет свою неповторимую историю. Все драгоценности были выполнены лучшими мастерами ювелирного дела по индивидуальным заказам каждого из членов семьи Романовых.


Ни для кого не секрет, что после 1917 года (Революция) вся бесценная коллекция украшений была утеряна, либо продана. Некоторые изделия всё же сохранились и были переданы в государственные музеи.

ORO расскажет о самых знаменитых украшениях семьи Романовых, которые стали шедевром ювелирного искусства.


1. Большая императорская корона - одно из самых известных ювелирных изделий царской семьи. Она была сделана по заказу Екатерины II для её собственной коронации. Позже драгоценность стали использовать для коронации других членов семьи Романовых.


Корона была выполнена из золота и серебра, украшена 4936 бриллиантами весом 2858 карат, 75 жемчужинами, а самую верхнюю часть изделия украшал крест с редким камнем шпинель.


После Революции корона была полностью разобрана, а все драгоценные камни передали министру Ирландии. Есть сведения об одной тайной попытке продажи короны, но она была безуспешной.

В 1984 году корону отреставрировали, и она стала государственной собственностью России без возможности вывоза её за пределы Кремля.


2. Серьги-вишенки.

Серьги в виде вишен были сделаны из бриллиантов и алмазов для Екатерины Великой. Украшение входило в традиционный образ императорских невест.

«Серьги были настолько тяжёлыми, что с ними было тяжело двигаться, поэтому мне пришлось их снять и повесить на край бокала с водой» - именно такие воспоминания были у Марии Павловны в день свадьбы.

Сейчас же серьги в форме вишен хранятся в Алмазном фонде России.



3. Диадема с колосьями и бриллиантами может занять одно из почётных мест за право самого красивого ювелирного изделия царской России. Такая тонкая и аккуратная работа просто восхищает! Поразительна не только красота украшения, но и то, что оно символизирует. Лейкосапфир (белый сапфир) в виде солнца, колосья пшеницы, обвивающие стебли льна – всё, что подчёркивает богатство природы и красоту бескрайних полей России.



После Революции диадема была продана на аукционе Christie's и о ней больше никто ничего не слышал.

Однако, в 1980 году ювелиры изготовили реплику диадемы, которая получила название «Русское поле». Сейчас её можно увидеть в Алмазном фонде.


Найти своё «царское украшение» вы можете на нашем сайте oro.by, а также в наших салонах.



Информацию о всех новинках и акциях Вы можете найти на сайте и в наших социальных сетях: