Камень раухтопаз - это разновидность кварца или топаза?

Камень раухтопаз - это разновидность кварца или топаза?

Камень раухтопаз - это разновидность кварца или топаза?



Раухтопаз (дымчатый кварц) - одна из разновидностей кварцевых камней. В переводе с немецкого раухтопаз означает «дымчатый топаз», хотя на самом деле этот камень не имеет ничего общего с топазом. Такое мнение сложилось несколько десятилетий назад, так как его состав и свойства по ошибке были взяты за свойства топаза. Но при тщательном изучении камня минералогами было установлено, что этот камень нельзя относить к разряду топазов.


Раухтопаз - одна из разновидностей кварцевых камней

NVR041 NVE042

Дымчатый кварц может иметь очень светлый оттенок, но также может быть очень темным - почти черным. Иногда дымчатый кварц подвергается термообработке (при нагревании до температуры 300 градусов Цельсия), и тогда он может изменить цвет на желтый, как цитрин, или стать прозрачным, как горный хрусталь.


Дымчатый кварц меняет цвет при нагревании


В природе встречаются очень крупные кристаллы дымчатого кварца - длиной более 1 метра. А изредка находили даже гигантские кристаллы дымчатого кварца, которые весят несколько тонн.


Помимо своего интересного цвета, раухтопаз также обладает хорошими характеристиками твердости, прозрачности, блеска. За что его ценят ювелиры.


Раухтопаз в ювелирных украшениях


Благодаря своему удивительному оттенку, он отлично смотрится как в серебряных, так и в золотых изделиях. Ювелиры включают его в кольца, серьги, подвески, браслеты и броши. Особенно красиво раухтопаз смотрится в массивных аксессуарах. Также он хорошо сочетается и с другими камнями. Украшения в серых, дымчато-бежевых и всех светлых тонов прекрасно гармонируют со светлыми волосами. Брюнеткам, шатенкам, рыжеволосым - подойдет камень более темных оттенков.


Серьги и кольцо с раухтопазом

92011954 92022325

Магические свойства раухтопаза


Камень дарит спокойствие своему владельцу, поднимает ему настроение. Считается, что раухтопаз способен блокировать такие негативные эмоции, как: ярость и гнев; тоска и уныние; хроническое беспокойство и беспричинный страх.



Раухтопаз заменяет отрицательные эмоции положительными

92011958 92022329

Помогает преодолеть стресс и расслабиться. Кроме того, кристалл помогает снять ограничения, которые человек ставит себе в своем воображении, и из-за которых он не может двигаться вперед, так как всегда боится, что не сможет справиться.


Ещё больше украшений с раухтопазами вы сможете найти в нашем каталоге и в наших салонах.



Информацию о всех новинках и акциях Вы можете найти на сайте и в наших социальных сетях: