перезвонить

x

Екатерина Великая - императрица с самой дорогой ювелирной коллекцией

Екатерина Великая - императрица с самой дорогой ювелирной коллекцией

Екатерина Великая - императрица, имеющая самую дорогую ювелирную коллекцию


Екатерина II известна всем не только своей репутацией великой императрицы Царской России, но и любовью к драгоценностям. Она считала, что украшения для государства важны также, как и армия. За период правления Екатерины Великой сокровищница семьи Романовых увеличилась в несколько сотен раз.



После революции 1917 года большинство украшений царской семьи было распродано, а судьба многих до сих пор неизвестна. Лишь малая часть осталась в сохранности и находится в музеях России.


1. Изумруды Императрицы.


Время правления Екатерины – век моды на самоцветы. Больше всего она предпочитала носить изделия, украшенные изумрудами. Например, брошь, сделанная по заказу Екатерины Великой, была декорирована крупным изумрудом в 70 карат, который не имеет других аналогов ни по размеру, ни по качеству.



В начале XXI века на аукционе Christie's брошь была продана за 1.6 млн. долларов.


Ещё одним, не менее уникальным изделием является камея с изображением Екатерины II (украшение из камня с художественной резьбой). Можете себе представить, насколько была тонкая ювелирная работа мастера, чтобы произвести такой шедевр?



2. Бриллианты Екатерины Великой.


Несомненной популярностью императрицы пользовались украшения с бриллиантами. Одним из них является колье с 27 крупными камнями. Это уникальное изделие, которое сочетает в себе украшение на шею и бант-брошь, служащий также застёжкой для колье.



Драгоценность уже несколько раз попадает на различные аукционы. Так, в 2005 году колье было продано на аукционе Sotheby's за 1.5 млн. долларов. В 2016 году украшение снова поступило в продажу, но уже за 5 млн. долларов. Пока что колье не нашло своего покупателя.


3. Аметисты Императрицы.


Екатерину восхищали редкие камни-самоцветы. Так, она не упустила возможности изготовить несколько пар серег из первых найденных аметистов на Урале. Одни из них были более простыми по своему дизайну, вторые же – торжественные.



Это были интересные новости от ORO. Ещё больше секретов, фактов и подборок «ювелирной моды» вы найдёте в Яндекс.Дзен и в нашем Telegram-канале..


Информацию о всех новинках и акциях Вы можете найти на сайте и в наших социальных сетях: